O presidente do Conselho Empresarial de Turismo e Hospitalidade da Fecomércio-MT (Cetur-MT) e do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares do Estado (SHRBS-MT), Luis Carlos Nigro, fez um alerta nesta sexta-feira (3) sobre os riscos envolvendo casos recentes de bebidas falsificadas com metanol. A preocupação é nacional, mas também atinge Mato Grosso, onde já foram registradas ocorrências semelhantes.
Segundo Nigro, a prática criminosa traz sérias consequências não apenas para os consumidores, mas também para o setor empresarial.
“Esse é um problema muito grave que já acontece há algum tempo em todo o Brasil. Nós temos o mesmo problema aqui no Estado de Mato Grosso, não só com metanol, etanol e outros produtos utilizados para falsificação de bebidas. Isso traz grandes riscos, não só para os nossos clientes, como também para a imagem das empresas, que pode ficar extremamente desgastada”, alertou.
O dirigente reforçou que a principal orientação para bares, restaurantes e hotéis é adquirir bebidas exclusivamente de fornecedores oficiais e distribuidores autorizados.
“A recomendação mais importante que o sindicato tem é comprar somente de fornecedores confiáveis, exclusivos da marca. Outro ponto fundamental é evitar compras pela internet, que se transformou em uma verdadeira ‘terra sem lei’. Muitas vezes, o produto chega com nota fiscal, aparentemente regular, mas a origem é desconhecida”, destacou.
Para enfrentar o problema, o SHRBS-MT promoveu em julho deste ano uma capacitação em Cuiabá, com a participação de especialistas em antifraude. O treinamento orientou empresários a reconhecer sinais de adulteração em tampas, rótulos, selos e embalagens.
“Realizamos uma palestra que contou com vários associados, onde foi possível conhecer garrafas falsificadas e aprender a identificar fraudes. A conscientização dos empresários é fundamental para que não tenhamos problemas em casas noturnas ou restaurantes de Cuiabá”, explicou Nigro.
O presidente ainda pediu colaboração de todo o setor para reforçar a segurança no consumo.
“É muito importante ter esse cuidado. Vale a pena comprar do fornecedor legal e garantir a proteção dos clientes e dos estabelecimentos”, concluiu.
VERIFICAÇÃO ANTIFRAUDE
Durante uma capacitação realizada no dia 24 de julho em Cuiabá, o advogado e especialista em inteligência antifraude da Diageo Brasil, Gabriel Leôncio Lima, apresentou um método simples para identificar bebidas adulteradas: observar tampa, rótulo, selo fiscal e a base da garrafa. Segundo ele, com esses quatro pontos é possível detectar irregularidades em até 90% dos casos. A iniciativa contou com empresários, fiscais e agentes públicos, e teve como objetivo reforçar a segurança no consumo e reduzir riscos à saúde. O evento também alertou para o crescimento do mercado ilegal de bebidas no Brasil e para a necessidade de atenção redobrada em períodos de grande demanda, como festas e shows em Cuiabá.
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