Terça-feira, 30 de Abril de 2024
facebook001.png instagram001.png twitter001.png youtube001.png whatsapp001.png
dolar R$ 5,12
euro R$ 5,49
libra R$ 5,49

00:00:00

image
facebook001.png instagram001.png twitter001.png youtube001.png whatsapp001.png

00:00:00

image
dolar R$ 5,12
euro R$ 5,49
libra R$ 5,49

AgroHiper Terça-feira, 03 de Abril de 2018, 09:29 - A | A

facebook instagram twitter youtube whatsapp

Terça-feira, 03 de Abril de 2018, 09h:29 - A | A

VALOR BRUTO DE PRODUÇÃO

Segunda estimativa aponta aumento de 3,6% e atinge R$ 65,1 bi

DÉBORA SIQUEIRA - ESPECIAL PARA O HIPERNOTÍCIAS

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de Mato Grosso para 2018 atinge o valor nominal de R$ 65,14 bilhões na segunda estimativa realizada pelo Instituto Mato-grossense de Economia (Imea). O VBP é calculado com base na produção agrícola e nos preços recebidos pelos produtores. Os novos dados para 2018 demonstraram que o VBP total cresceu 3,6% ante a estimativa anterior.

Reprodução

soja

 Soja possui maior representatividade no VBP

As revisões positivas nas estimativas de safras para as culturas de soja, milho e algodão foram uns dos principais fatores para esta elevação, bem como a maior perspectiva de abate no setor de aves para o ano. Desta maneira, o VBP da agricultura e floresta passou a participar com 77% sobre o VBP total, enquanto que o VBP da pecuária, com 23%.

“No caso do algodão, a alta se deu devido à revisão para cima da estimativa de produção de pluma e caroço na safra 17/18, enquanto que na bovinocultura de corte a perspectiva é de maior abate e de preços melhores na média anual, se comparados aos preços recebidos pelo produtor rural no último ano”, explica o Imea no estudo.

Já na atualização da sexta estimativa para 2017 houve uma estabilização, com variação de -0,3% perante a quinta estimativa. O valor total foi de R$ 63,52 bilhões, com as maiores mudanças advindas dos setores de arroz e aves, ambos em queda devido aos preços mais baixos praticados nos últimos três meses.

Carro-chefe da produção mato-grossense, a soja é responsável por 44% do VBP de Mato Grosso, seguido por carne bovina com 18%, milho (13%) e algodão com 11%. Carne suína, aves e cana de açúcar somam 2%.

“Em relação à soja, que é a cultura que possui maior representatividade no VBP, é esperada para o ano atual uma leve queda de 2,1%, pois os preços praticados na comercialização desta safra vêm se apresentando ligeiramente menores até o momento quando comparados aos preços da safra passada”, apontou o Imea.

Na série história comparativa ao mês de março mostra que o Valor Bruto de Produção do Estado tem crescido desde 2012, independente de crises econômicas, saltando de R$ 36,1 bilhões em 2012 para os R$ 65,14 bilhões neste ano.  

Clique aqui e faça parte no nosso grupo para receber as últimas do HiperNoticias.

Clique aqui e faça parte do nosso grupo no Telegram.

Siga-nos no TWITTER e acompanhe as notícias em primeira mão.

Comente esta notícia

Algo errado nesta matéria ?

Use este espaço apenas para a comunicação de erros