Centenas de pecuaristas tem participado da ‘Acrimat em Ação’, evento que neste ano aborda como o produtor pode implantar tecnologias e ferramentas de gestão para melhorar a produtividade, produzir carne de qualidade e com isso aumentar o rendimento da propriedade. Depois de debater com produtores de Poconé, Rio Branco e São José dos Quatro Marcos, a equipe segue para Pontes e Lacerda nesta quinta-feira (22).
“Nós temos trabalhado desde 2011 voltado para dentro da fazenda sobre como produzir e chegamos em 2018 com a concepção de que temos que trabalhar especificamente com a carne. Levar ao produtor a visão de que o consumidor quer consumir produtos de qualidade e está disposto a pagar por isso. Mostramos que se um bezerro sai mais leve da propriedade, com baixa qualidade, o produtor que faz a recria e o outro do último elo, que faz a engorda, não vai conseguir entregar ao frigorífico uma carcaça de qualidade. O mercado interno e externo estão cada vez mais exigentes”, destacou o consultor técnico da Acrimat, Amado de Oliveira Filho.
Durante os debates, a maior preocupação demonstrada pelos pecuaristas é com a renda, cujas margens tem ficado cada vez menores, com a queda da arroba. “Nós estamos mostrando que através do uso de tecnologia, ele pode obter melhor renda. Se o pecuarista não está adubando o pasto, ele precisa começar a fazer isso, pois com a adubação, ele consegue melhorar a qualidade do animal e obter o ganho de peso, além disso, tem capacidade de colocar mais cabeças de animais por área, por hectare. Então, estamos mostrando alguns caminhos para melhorar a produção, ter margem maior, como esse de melhorar a comida do animal”, explicou.
O representante regional da Acrimat em Poconé, Donizete Prado Filho, destacou a importância da qualificação dos produtores para o processo de melhoria contínua da atividade. “O pecuarista hoje precisa conhecer todas as tecnologias para saber como aplicar para melhorar a sua produção. Esse tipo de iniciativa, como o Acrimat em Ação, é muito importante para nós aqui da região do Pantanal, que é uma das principais produtoras de bezerro do Estado. Com a melhoria do bezerro que produzimos, conseguimos melhorar a carne que chega na mesa da dona de casa”, afirma Prado.
Em Rio Branco, o presidente do Sindicato Rural do Vale do Rio Branco, Bruno Faria, agradeceu pela realização do evento pela primeira vez no município. “A palestra atendeu nossa expectativa, principalmente com informações sobre a importância do investimento em tecnologia. Quem regula o nosso mercado é o consumidor e se produzimos um capim melhor, animais com genética diferenciada, conseguimos produzir uma carne de qualidade”.
Rotas
Para atingir todas as regiões produtoras da pecuária mato-grossense, o “Acrimat em Ação 2018” foi dividido em cinco rotas que serão percorridas ao longo dos meses de fevereiro, março, abril, maio, com encerramento agendado para o início de junho.
Na Rota 1, a equipe composta por cerca de dez pessoas iniciou os trabalhos em Poconé (19.02), seguindo para Rio Branco (20.02), São José dos Quatro Marcos (21.02), Pontes e Lacerda (22.02), Vila Bela da Santíssima Trindade (23.02), Porto Esperidião (24.02), Cáceres (26.02) e Araputanga (27.02).
A Rota 2 começa do dia 06 de março, com palestra em São José do Rio Claro, depois os eventos acontecem em Sinop (07.03), Marcelândia (08.03), Tabaporã (09.03), Juara (10.03), Brasnorte (12.03) e Barra do Bugres (13.03).
Rota 3 passa por Guarantã do Norte (02.04), Colíder (03.04), Apiacás (04.04), Nova Bandeirantes (05.04), Nova Monte Verde (06.04) e Alta Floresta (07.04). A Rota 4 tem início em Barra do Garças (23.04), Ribeirão Cascalheira (24.04), Vila Rica (25.04), Canarana (26.04), Água Boa (27.04) e Cocalinho (28.04).
A última, Rota 5, percorre o noroeste do Estado passando por Castanheira (04.05), Juína (05.05), Cotriguaçu (07.05), Colniza (08.05) e Aripuanã (09.05). O projeto é encerrado em Rondonópolis no dia 04 de junho.
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